День Трубопроводных войск России – скидки на все трубы!

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ СКИДОК

Уважаемые клиенты, в честь Дня Трубопроводных войск России с 13 по 15 января действуют дополнительные скидки на трубы.

История создания Трубопроводных войск России (сокращённое название — ТбВ)

В связи с массовой моторизацией и механизацией ВС СССР проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы для Рабоче-крестьянской Красной армии начали в декабре 1933 года по заказу Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В 1937 году в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии проведены учения на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун.

В начале 1950-х Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения. С 14 января 1952 года в СССР и России отмечается День Трубопроводных войск. Именно в этот день Маршалом Советского Союза А.М. Василевским была подписана директива о создании первого отдельного батальона по перекачке горючего.

В 1952—1958 гг. в советских Вооружённых силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов. В 1959—1960 гг. был проведён ряд крупных учений с развёртыванием трубопроводов большой протяжённости. Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего». Это соединение состояло из четырёх трубопроводных батальонов, трубопроводного батальона машинного монтажа, автобатальона (подвоза труб на трассу трубопровода) и подразделений обеспечения.

В начале 1990-х годов в ВС СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады (отпбр), 6 отдельных батальонов (отпб), три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек.

В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях.

Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.

Оперативность и грамотная работа трубопроводных войск не раз подтверждались и в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников в последние годы, ликвидации землетрясения в 1989 году в Армении и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, когда была обеспечена бесперебойная подача большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС. К тому же все их действия помогли спасти множество человеческих жизней.

13 января 2021